祇園にしかわ
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レシピ RECIPE

からすみ鯛

甘辛い味付けの鯛とからすみの程良い塩味とのバランスがとても美味しいお料理です。

材料(2人前)

真鯛
100g×2切
1/2個
からすみ
40g
調味料
・濃口醤油
50cc
・たまり醤油
25cc
・みりん
50cc
・ざらめ(なければ砂糖)
40g

作り方

手順①
全ての調味料を合わせてから火にかけ、ザラメを溶かす。
手順②
鯛の切り身は軽く焦げ目がつく程度にグリルで焼き、一口大にカット。
手順③
蕪は1/8サイズ(約20g)にカットし、フライパンで弱火でひっくり返しながらゆっくりと火を通す。
手順④
蕪に串がすっと通る程度に火が通ったら同じフライパンにカットした鯛を入れ、溶かした調味料を加え全体にからめる。
手順⑤
皿に盛り、摺り器でおろししたからすみをかける。