祇園にしかわ
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レシピ RECIPE

菜の花と筍のからすみ和え

春の香りと季節の苦味をからすみが優しく包み込んで風味豊かに演出。
からすみの塩味がサラダ感覚にもしてくれる一品です。

材料(2人前)

菜の花
50g
筍(ボイル済み)
100g
からすみ
30g
調味料
・塩
少々
(ふり塩用)

作り方

手順①
菜の花は花の部分(3~4cm)を使用。沸騰したお湯で10秒間茹で、ざるに上げて水気を切り、塩をふって冷蔵庫で冷ます。
手順②
筍は沸騰したお湯で2分間茹で、ざるに上げて水気を切りながら冷まし、一口サイズに切る。
手順③
冷ました菜の花を筍と軽く合わせ、さらに摺り器でおろししたからすみをかけ和えて皿に盛る。

お好みでスライスしたからすみ(分量外)を乗せて完成